Fine Art Istanbul

12-15 июня, 2014

 

Политические события в Украине не позволили нам организовать традиционный летний фототур в Одессу, но поскольку желание студентов совершить большое путешествие с FINE ART от этого не уменьшилось, мы подумали и решили заменить Одессу на колоритный Стамбул.
Что из этого вышло — читайте и смотрите в этом отчёте.

Подробная программа тура >

 

Фототур в Стамбул. Целеполагание

Стамбул — город необычайно колоритный и многоликий. В него можно приезжать десятки раз и десятки раз получать разные впечатления, привозить разные фотографии. Это доказано многими классиками уличной фотографии, такими как Harry Gruyaert, Alex Webb, Георгий Пинхасов и другими.

По причине этой разности и нашего желания получить на выходе действительно разнообразные результаты первое, что мы решили сделать — это отменить фотосессию общеизвестных достопримечательностей. Вернее, две из них мы всё-таки посетили, но только в самый первый день, и это были две самые визуально интересные достопримечательности — София и Цистерна. В остальное же время наше внимание было уделено тем местам и районам, культурное и историческое значение которых не столь велико, а зачастую и не значимо вовсе.

Зато визуально эти места оказались весьма интересны и послужили благодатной почвой для создания художественных фотографий.

 

Бэкстейджи со съёмок. Как это было

Первый съёмочный день фототура был посвящен центральной части Стамбула, а вечером мы отправились на пароме на азиатскую сторону, чтобы фотографировать оттуда и с парома закатные панорамы города.

Второй день был наиболее экстремальным. После встречи рассвета в старом городе мы поехали кататься на велосипедах по гористым дорожкам острова Бьюкода. До острова мы добрались на пароме, и пока паром плыл, многим удалось сделать весьма неплохие зарисовки. Целью катания, помимо укрепления спортивного духа, было фотографирование морских пейзажей. Велосипедная дорога идет вокруг острова прямо над морем, и вид оттуда совершенно изумительный. Также, имело место купание на одном из пляжей Бьюкоды.

Третий день был посвящен новому Стамбулу. Мы отправились в район Левент и работали с современной архитектурой. Трижды за время поездки мы проводили общие «собрания». Одно вступительное и два по ходу тура.

Собрания проходили в уютной квартире в центре города. На них мы просматривали промежуточные результаты съёмок, обсуждали фотографии, дискутировали.

Все изображения демонстрировались на большом жидкокристаллическом мониторе.

 

Спустя полторы недели после приезда в Москву в школе FINE ART состоялась итоговая встреча участников тура, на которой мы смотрели получившиеся фотографии, критиковали друг друга, выбирали лучшие работы и серии, награждали победителей ценными призами.

 

Результаты поездки

Заданием, поставленным перед нашими студентами, было составление осмысленной серии приблизительно из 10-ти фотографий. В серию могли быть включены фотографии из любых посещённых нами мест при одном условии: как все снимки вместе, так и каждый в отдельности должны отражать собственное видение города и иметь между собой визуальное сходство.
Нам кажется, что большинству участников удалось справиться с этой задачей. Ниже можно посмотреть выборочные работы из нескольких серий.


Ольга Соловьёва (приз за лучшую серию)

 

Наталья Кузина

 

Татьяна Миронос (лучшая серия, 2-е место)

 

Екатерина Спиридонова (приз за лучшее фото)

 

Яна Лилеева

 

Анастасия Корчуганова