FAQ

Эти вопросы задают нам чаще всего.
Вот ответы.

В чём особенность вашей школы? Чем вы отличаетесь от других фотошкол?

Школа Fine Art — практически единственная частная школа Москвы с профессиональным составом преподавателей, которая занимается развитием качественной современной фотографии. Подробнее о нас можно почитать здесь.

Давно ли существует ваша школа? Насколько опытны преподаватели?

Школа фотографии Fine Art существует с 2013 года. Каждый из преподавателей имеет многолетний (не менее 5 лет) педагогический стаж и опыт в фотографии.

Как выбрать преподавателя, у которого будет интересно и комфортно учиться?

Все преподаватели Fine Art — опытные фотографы и настоящие мастера своего дела. Поэтому мы считаем, что выбор преподавателя для базовых курсов не имеет принципиального значения и лучше выбирать группу, исходя из времени и расписания, а вот на продвинутых и авторских курсах понимание того, кто будет вашим преподавателем, и хотя бы беглое знакомство с его творчеством крайне необходимы.
Также для выбора преподавателя вы можете почитать отзывы студентов (на нашем сайте и на образовательном портале Photo-Study), посетить бесплатные открытые уроки или, в особых случаях, прийти в школу в заранее оговоренное время и пообщаться с конкретным преподавателем лично.

Люди какого возраста могут обучаться у вас в школе?

С 13-14 лет. Верхнего порога нет.
(На всех обучающих программах могут периодически демонстрироваться материалы 18+).

У меня нет фотоаппарата. Вы можете помочь с выбором?

Да, мы можем помочь выбрать наиболее подходящую для вас модель фотоаппарата. Для этого нам необходимо знать ваши предпочтения по съёмке и бюджет предполагаемой покупки. Пишите на нашу почту mail@fineart.ru. В теме письма укажите «выбор фотоаппарата».
Если вы планируете посещать курс «Основы фотографии», то на первом занятии фотоаппарат не обязателен. Зато именно на первом занятии вы получите большое количество полезной информации о камере и объективах и сможете более осознанно подойти к покупке фототехники. В выборе конкретной модели вам поможет ваш преподаватель.

Я недавно купил(а) фотоаппарат, хочу научиться им пользоваться. Поможет ли мне в этом курс «Основы фотографии»?

Безусловно. Этот курс, в первую очередь, направлен на решение технических вопросов, связанных с настройками камеры.
Но «основы фотографии» — это не только камера. Сюда входят: знание технологической стороны фотографического процесса, понимание света, умение работать с различными видами освещения, основы цветовосприятия, обработка изображений, цветокоррекция, композиция.
Всё это и не только ждёт вас уже на базовом курсе.

Какие фотоаппараты подойдут для занятий в вашей школе?

Любой фотоаппарат с возможностью ручных настроек.
Узнать, подходит ли ваш фотоаппарат для обучения, вы можете, написав на почту mail@fineart.ru.

Предоставляете ли вы на время обучения фотоаппарат?

Нет, такой услуги у нас не предусмотрено.

Я записался (-лась) на обучение. Обязательно ли сразу вносить предоплату?

Бронирование мест в группах происходит только после внесения предоплаты. Поэтому лучше и надёжнее сделать это сразу. Иначе мы не сможем гарантировать свободное место, если раньше вас предоплату внесёт кто-то другой.

Если во время обучения я пропущу по личным обстоятельствам одно или два занятия, смогу ли я каким-то образом «восстановить» их?

Да, это можно сделать бесплатно, посетив аналогичное занятие в параллельной группе. Однако, необходимо понимать, что некоторые курсы стартуют часто, а некоторые — нет. Поэтому иногда аналогичное занятие может проходить на той же неделе, что и пропущенное, а иногда приходится ожидать 2-3 недели. Помимо этого любую тему можно изучить с преподавателем, взяв индивидуальное занятие за отдельную плату.

Точно ли указаны даты начала курсов? Что делать, если я запишусь в группу, а дата старта будет перенесена?

Подавляющее большинство групп стартует точно по расписанию. Даже если группа набирается не полностью (так редко, но бывает), мы всё равно запускаем курс, так как доверие студентов и репутация школы для нас важнее единичной материальной выгоды от курса. Поэтому случаи переноса старта групп практически исключены и их можно отнести к форс-мажорам.

На сайте написано, что курс длится 12 занятий, т. е. 3 месяца. Могу ли я быть уверен(а), что ровно через 3 месяца курс закончится?

Нет. Так как существует два объективных фактора, из-за которых обучение может продлиться немного дольше. Первое — официальные праздничные дни, по которым занятий нет. Второе — возможный перенос занятий со стороны школы по причине чрезвычайного обстоятельства, болезни или отсутствия преподавателя; эти переносы прописываются в договоре и не могут составлять более двух для долгосрочных и одного для краткосрочных курсов.

Я опасаюсь, что в группе будет слишком много человек и я не смогу усвоить материал. Что делать?

Количество обучающихся во всех группах специально рассчитано таким образом, чтобы каждый студент усвоил необходимые знания и получил ответы на все вопросы. Обычно это от 6 до 10 человек. Максимум 10 — для долгосрочных курсов. Таким образом мы действительно реализуем индивидуальный подход в обучении, ориентируясь не только на учебные программы, но и на личные приоритеты и задачи студентов. Однако, если вы чувствуете, что групповые занятия не для вас — вы можете выбрать полностью индивидуальное обучение.

Я хочу пройти курс в вашей школе, расписание которого выпадает на праздники (новогодние, майские и др.), а в праздничные дни меня не будет в Москве. Что делать?

Об этом можно не беспокоиться. По официальным праздничным дням занятий либо нет, либо проводятся специальные программы (мастер-классы, фототуры), не связанные с долгосрочными курсами.

Много ли у вас практики?

Соотношение практики и теории на курсах для начинающих — примерно, 30% на 70%, из которых 30% — это практика. Меньшее количество практических занятий, по нашим наблюдениям, влечёт за собой несформированность навыков съёмки, а большее — превращает занятия в довольно занятное времяпрепровождение, но из-за недостатка теоретической информации приводит к низкой компетентности будущих фотографов. На «продвинутых» курсах соотношение теории и практики меняется в зависимости от специфики курса. Например, на курсе «Развитие визуального восприятия» доля практики составляет около 8%, а на курсе по студийной съёмке — около 40%. При этом речь идёт именно о совместной практике с преподавателем на занятиях. Помимо неё существует индивидуальная практика в рамках домашних заданий, которая является неотъемлемым и одним из наиболее значимых элементов обучающей системы любого курса в нашей школе.

Вы предоставляете какие-то скидки для желающих учиться в вашей школе?

Да. Подробнее этом можно почитать здесь.

Выдаётся ли по окончании курсов какой-либо документ?

Да. Но мы не являемся государственным образовательным учреждением, поэтому выдаём сертификат нашего внутреннего образца.